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Das Gourmeat-Schwein

„Gourmeat-Schwein“ ist der Markenname für die exklusive, veredelte Kreuzung des Deutschen Weideschweines, auf Basis des KommernSchweines, rückgezüchtet vom Freilichtmuseum Kommern und einer Landschweinerasse. Sie ist angesiedelt im Naturraum des Ourtals und seiner 30km betragenden Umgebung.    


Die Wurst- & Schinkenmanufaktur Peters empfindet es als besondere Auszeichnung, seit 2012 vom Vorstand des Fördervereins des Rheinischen Freilichtmuseums Kommern mit der Veredelung und Vermarktung des Fleisches des KommernSchweins betraut worden zu sein. Dies ist der Grundstein für das Gourmeat-Schwein. Das Gourmeat-Schwein wird gezielt auf optimale Qualität in Bezug auf Geschmack, Textur und Anmutung gezüchtet, so dass diese den Erwartungen anspruchsvoller Kenner und Genießer entsprechen.

Das Gourmeat-Schwein zeichnet sich durch eine besondere Vitalität und Stressresistenz aus. Auslauf im Stroh und frisches Futter in Verbindung mit dieser exklusiven Rasse begründen die besondere Qualität des Fleisches.

Wie nur noch wenige Metzgereibetriebe verarbeiten wir Fleisch aus der familieneigenen Zucht und verwenden dabei Futter aus eigener Landwirtschaft.

Wir, die Wurst- & Schinkenmanufaktur Peters, sind bestrebt, mit handwerklicher Leistung der Besonderheit des Fleisches gerecht zu werden. Wir kreieren innovative Produkte die besonders sind und bleiben dabei unserer Heimat verbunden.

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Das KommernSchwein

Dank des LVR-Freilichtmuseum Kommern in Zusammenarbeit mit der Universität Gießen wurde die ausgestorbene Nutztierrasse seit den 1990er-Jahren rückgezüchtet und eine verloren geglaubte, traditionsreiche Landrasse konnte wieder belebt werden.

Wir bemühen uns, mit handwerklicher Leistung und know how der Besonderheit des Fleisches gerecht zu werden und aus ihm Heimat verbundene, besondere Produkte zu kreieren. Fleisch dieser Tiere können Sie bei uns auf Grund Ihrer Exklusivität auf Bestellung erwerben.

Als Verbraucher  begannen, Fleisch mehr und mehr nach dem Preis zu kaufen und die Landwirte gezwungen waren, sich eher an den Gesichtspunkten der Effizienz zu orientieren (sie aber trotzdem nicht mehr verdienten), war es vorbei mit den Zeiten, als Schweine morgens in die Dorfwälder getrieben wurden, wo sie sich an dem mästeten, was Boden, Bäume und Sträucher so boten.

In dieser Zeit des landwirtschaftlichen Umbruchs verloren Weideschwein-Rassen ihre Daseinsberechtigung, weil ihre Haltung mühsam war und sie zu viel Fett auf die Waage brachten. Sie starben in den 1970er Jahren aus, und es drohte der Verlust eines wertvollen Genpools.

Verloren zu gehen drohte damit aber auch das Geschmackserlebnis, das das Fleisch robuster Tiere bietet, die Wind und Wetter trotzen und nach ihrem Futter graben müssen. Zumindest beim Hannoverisch-Braunschweigischen Landschwein ist diese Gefahr gebannt, nachdem im Rheinischen Freilichtmuseum die Rückzucht gelang.

Auffällig sind die kleinen aufrechten Ohren und der spitze, gerade Rüssel des deutschen Weideschweines.

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Das Echte Eifler Bauernschwein

Gezüchtet in der belgischen Eifel, besticht dieses Schwein der Erzeugergemeinschaft PQA (Porque Qualite, Ardennes) durch seine dokumentierten Haltungsbedingungen und strengen Kriterien bei Fütterung, Haltung und Schlachtung. –

Kriterien bei Fütterung, Haltung und Schlachtung werden durch ein detailgenaues Lastenheft geregelt, neutral kontrolliert und offengelegt.

Sowohl genmanipulationsfreie Futtermittel, als auch Antibiotika freie Aufzucht verankert in den Markenkriterien, bieten eine Sicherheit die höchsten Ansprüchen genügt. Gehalten in kleinen Familienbetrieben auf Einstreu oder Strohböden , wird hierbei ein hohes Maß an Artgerechtigkeit praktiziert.

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Das OurSchwein

Kontrollierte Regionalität, einheimisches Futter und weitere Kriterien sind im Qualitätshandbuch Regionalmarke Eifel festgeschrieben. Somit bietet dieses Schwein ein verlässlich herkunftszertifiziertes Markenschweinefleisch aus konventioneller Haltungsform.

Aufgezogen in den Betrieben der Region Eifel, bietet das Regionalmarke Eifel-Schwein die beste Lösung im mittleren Preissegment, wenn man nicht auf kontrollierte Herkunft und Futtermittel verzichten will.

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Das OurRind

Rinder von typischen Fleischrassen die in extensiver Haltungsform auf den Kräuterweiden des Eifeler Mittelgebirges gehalten werden

Nur in den klimabedingten Wintermonaten und zum Abkalben eingeschränkt, sind die Tiere den größten Teil Ihres Lebens unter freiem Himmel. Weiderinderfleisch in bester Qualität. 

Kontrolliert in Herkunft, Fütterung und Haltung im Sinne der Regionalmarke Eifel durch  Agrizert Bonn. 

           

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Die phantastischen Vier:

Naturkochschinken
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Naturkochschinken

Den ganzen Schinken, gepökelt, handgebunden, über Nacht im Ofen schonend zu Garen - das ergibt den saftigen, herzhaften Geschmack. Der Schinken hat die ursprüngliche Textur eines Kochschinkens ohne maschinelle Bearbeitung.

Das Fleisch des OurSchweins besticht durch seine geschmackliche Einzigartigkeit. Die Zartheit und das Geschmacks-Volumen des intramuskulären Fetts, gepaart mit der eigenen Würze eines ursprünglichen Fleisches machen den Schinken zu einer „natürlichen“ Delikatesse!

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Eifeler Spaltschinken

Der traditionelle Ziegelsteinrauch und die lange Reifezeit (mind. 8 Monate) geben diesem Schinken den einzigartigen Geschmack. Das OURSchwein besticht durch seine  geschmackliche Einzigartigkeit. Das reine Buchensägemehl gibt das feine aber kräftige Raucharoma. In der von uns verwendeten unraffinerierten Steinsalzqualität sind bis zu 84 essentielle Mineralien und Spurenelemente wie natürliches Jod, Selen und Fluor enthalten. Die Nebenmineralien wie Eisen, Zink sowie Kupfer sind der aromatischen Geschmacksgebung und Farbintensivierung - auch bei der Herstellung nitritreduzierter Ware - ungemein förderlich. Da unser Steinsalz keinerlei Reinigung bedarf, ist der Mineralstoffgehalt im Vergleich zu gereinigtem Meersalz nahezu verdoppelt. Der Salzcharakter ist als außerordentlich mild zu bezeichnen: Die ätherischen Öle verwendeter Gewürze & Kräuter werden optimal aufgespalten und aromatisch intensiviert.

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Eifeler Bauernsalami

Der traditionelle Trocknung und die lange Reifezeit gibt dieser Salami den einzigartigen Geschmack als wenn sie direkt aus der Toskana käme. Der unverkennbare mediterrane Geschmack prägt sich durch die Würzmischung und die speziell verwendeten Fermentierungshilfen (Traubenzucker, Nährhefen) aus.

Bierschinken
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Bierschinken

Hier ist der Bierschinken in seiner ursprünglichsten Form vollendet. Das magere Schinkenfleisch über Nacht in einer Würzlake aus wertvollem Steinsalz, handverlesenen Kräutern und Gewürzen aromatisiert, ergibt einen Bierschinken, der seinen Namen auch verdient und wie Sie ihn wohl noch nie genossen haben. Im Naturdarm gefüllt, handgebunden und geräuchert. Ein wahres Meisterstück deutscher Handwerkskunst.

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Eifel/Ardenner Kernschinken

Dieser Schinken ist der Hammer! Gefertigt in der Tradition eines echten Eifeler Schinkens , handgebunden, dann in der Endphase -  wenn sich das Aroma bildet und festigt durch das Einwirken von Zeit und ruhender Lagerung zu einem Eigengeschmack gereift, der einfach unbeschreiblich ist. Den müssen Sie probieren!

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Eifeler Leberpaté Preisselbeere - Apfel

Der feine Fleischgeschmack wird unterstützt durch die edel abgerundete Macis- und Pimentwürzung und ist mit Sahne verfeinert. Der milde in Calvados marinierte Apfel, unterstützt von der süßen Säure der Beeren, hebt die Leberpastete geschmacklich in eine vollmundige Ausgewogenheit. Die Rezeptur haben wir bei unseren belgischen Nachbarn abgeschaut, die seit jeher eine große Paté-Tradition pflegen. Innovatives Produkt mit dem Flair des französischen. Glutenfrei.

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Natur Fleischerei Peters

Winterspelt

Hauptstr. 12
D - 54616 Winterspelt
Tel.: +49 (0) 6555 - 471

Öffnungszeiten:
Montag Ruhetag
Dienstag bis Freitag:   08:00 - 13:00 Uhr
                                       14:00 - 18:00 Uhr
Samstag:                       07:00 - 13:00 Uhr

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Natur Fleischerei Peters

St. Vith

Malmedyer Straße 22 (Carrefour St. Vith)
B - 4780 St. Vith
Tel.: +32 (0) 80 643857

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag:   08:00 - 19:00 Uhr
Samstag:                     08:00 - 18:00 Uhr

  

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Vertriebspartner
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Vertriebspartner

  • www.eifeler-frischdienst.de
  • www.eifeler-frischdienst-gerolstein.de
  • Förster - Die Fleischerei, Quirinstr. 13, D - 53129 Bonn-Dottendorf, Tel.: + 49 (0) 228 - 23 95 42, Öffnungszeiten: Mittwoch Ruhetag, Montag bis Freitag: 07:30 - 14:00 Uhr, 16:00 - 18:30 Uhr, Samstag: 07:30 - 14:00 Uhr  

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